Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Menentukan Faktor-faktor yang Memengaruhi Kelarutan Gula dalam Air

Tujuan

Menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan gula dalam air

Alat dan Bahan

Gelas beker pembakar Spiritus kasa dan kaki tiga termometer stopwatch batang pengaduk neraca ohaus gula Kristal Putih mortal dan lumpang porselin serta aquades

Cara Kerja

Suhu Normal

  1. Siapkan gula Kristal Putih timbang gula tersebut dengan massa 2 gram 5 gram dan 8 gram secara teliti

  2. Siapkan aquades masukkan 100 ml aquades ke dalam gelas beker

  3. Masukkanlah 2 gram kristal gula putih ke dalam gelas beker berisi 100 ml aquades tersebut
  4. Amati keadaannya larut atau tidak larut
  5. Siapkan stopwatch. Aduk campuran gula dan aquades tersebut Lalu catat waktunya dengan stopwatch saat campuran mulai di aduk hingga gula larut sempurna.
  6. Ulangi cara kerja 1 sampai dengan 4 untuk gula putih sebanyak 5 gram dan 8 gram
  7. Timbang kembali gula putih sebanyak 2 gram 5 gram dan 8 gram
  8. Tumbuk tiap massa gula putih hingga terbentuk serbuk menggunakan mortal dan lumpang porselin
  9. Larutkan tiap massa gula halus tersebut ke dalam masing-masing 100 ml aquades lalu aduklah catat waktu yang diperlukan untuk larutan gula tersebut 

Suhu 50áµ’C

  1. Timbang kembali gula putih sebanyak 2, 5 dan 8 gram
  2. Isi 3 buah gelas beker masing-masing 100 ml aquades 
  3. Panaskan setiap gelas beker diatas kasa dan kaki tiga Beri tanda A, B dan C pada gelas beker
  4. Larutkan 2 gram gula putih ke dalam gelas beker A 5 gram gula putih kedalam gelas B 8 gram gula putih ke dalam gelas C 
  5. Aduklah catat waktu hingga gula dalam setiap gelas beker larut sempurna
  6. Ulangi langkah kerja diatas untuk serbuk gula putih

 Hasil Pengamatan

Catat waktu yang diperlukan untuk melarutkan gula dalam tabel pengamatan seperti contoh berikut.



Massa Gula
Waktu pelarutan gula dalam aquades
2 gram 5 gram 8 gram
Suhu Normal 50áµ’C Normal 50áµ’C Normal 50áµ’C
Bentuk

Gula
Kristal
Serbuk

Pertanyaan dan Diskusi

  1.  Bagaimana grafik perbandingan waktu pelarutan kristal gula 2 : 5 : 8 gram dengan bersuhu 50áµ’C
  2. Bagaimana-perbandingan waktu pelarutan serbuk gula sebanyak 2 gram, 5 gram, dan 8 gram dalam akuades bersuhu normal dan 50áµ’C?
  3. Berdasarkan data tersebut, faktor apa saja yang memengaruhi kelarutan gula dalam air?
  4. Apa kesimpulan dari praktikum tersebut?

Unjuk Kreativitas 

Ulangi percobaan diatas gantilah gula dengan garam bandingkan waktu pelarutan gula dengan garam Samakah faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan kedua zat tersebut?

Cakap Teknologi

Data hasil percobaan biasa ditampilkan dalam bentuk tabel sehingga lebih rapi dan mudah dipahami. Akan tetapi, data percobaan juga dapat disajikan dalam bentuk grafik maupun kurva. Cobalah menyajikan data hasil percobaan kelarutan gula dalam air yang Anda peroleh dari kegiatan sebelumnya dalam bentuk grafik menggunakan program Microsoft Excel. Anda dapat berkreasi membuat grafik yang menarik dan lebih mudah dipahami dengan menggunakan warna yang berbeda untuk setiap perbedaan massa, waktu, atau suhu. Sertakan grafik yang Anda buat ke dalam laporan percobaan yang Anda kumpulkan kepada Guru.


Posting Komentar

0 Komentar